Rätisches Grauvieh
Seit 20 Jahren wird auf dem Biohof Ragol Rätisches Grauvieh gezüchtet. Diese ursprünglich in Graubünden beheimatete Rasse ist klein und robust und an unsere Bergweiden gut angepasst. Sie kommt mit hofeigenem Futter aus und ist sehr widerstandsfähig. Zu unserer Mutterkuhherde gehören aktuell 10 Rätische Grauviehkühe, 3 Grauviehrinder und 8 Grauviehkälber.
Darüber hinaus gehören 15 Grauviehstiere zu unserem Betrieb. Diese Stiere leihen wir über die Deckzeit an andere Grauviehzüchter aus. So versuchen wir eine möglichst breite genetische Vielfalt in dieser alten Rinderrasse zu erhalten. Mehr zum Rätischen Grauvieh findest du auf der Webseite von ProSpecieRara.
Die kalte Jahreszeit, von November bis April, verbringen die Kühe, Rinder und Kälber im Stall im Ragol. Zweimal täglich haben alle gemeinsamen Auslauf zum Brunnen und zu den beliebten Kratzbürsten.
Den Sommer über sind unsere Tiere auf unserer Alp “Waldboden” oberhalb von Vadura. Dort geniessen sie die feinen Bergkräuter und verbringen die Zeit mit ihren Kälbern auf der Alpweide. Während dieser Zeit heuen wir mit unseren treuen Helferinnen und Helfern die Berghänge rund um den Biohof Ragol und bringen die Heuernte für den Winter auf den Heustock.
Unsere Ziegenherde
Neben den “Grauelis” lebt eine Ziegenherde mit ihren Gitzis auf dem Biohof Ragol. Die meisten davon sind Bündner Strahlenziegen aus der Region. Die ca. zehnköpfige Herde ist “gwundrig”, lebhaft und bereitet uns täglich viel Freude. Den Sommer verbringen die Ziegen im Ragol, wo sie sich durch Himbeeren‑, Brombeeren- und Rosenhecken “durchfressen” und so die Weiden pflegen.
Engadinerschafe
Der Biohof Ragol ist auch die Heimat von 6–10 Engadinerauen, ihren Lämmern und einem Engadinerschafbock. Die Engadinerschafe sind ebenfalls auf der Liste der gefährdeten Nutztierrassen von ProSpecieRara. Neben der markanten Ramsnase und den langen Ohren sind sie für ihr zutrauliches Verhalten und ihr mageres Lammfleisch bekannt. Auch sie verbringen den Sommer auf dem Biohof Ragol im Taminatal.
Im Winter sind unsere Engadinerschafe in einem Freilaufstall untergebracht. Sie fressen Ökoheu, altes Brot, Salatreste aus dem Garten und haben immer die Möglichkeit ins Freie zu gehen.